Растения, сжигающие жиры

Растения, сжигающие жиры

Сейчас хотелось бы дать вам несколько советов о том, как похудеть с травами, и рассказать некоторые секреты о ваших любимых продуктах. Одним из действенных и популярных ныне способов сбросить вес является употребление в пищу проросших семян пшеницы.

Проросшие зерна пшеницы во всех диетах они занимают поистине королевское место.

Это связано с тем, что, помимо снижения веса, зерна пшеницы улучшают рост волос, зрение, состоянии зубов, самочувствие и настроение.

Способ приготовления: 50 100 г зерен пшеницы тщательно промывают несколько раз. Промытые зерна оставляют в широком эмалированном сосуде. Вода должна оставаться на уровне верхнего слоя зерен, не покрывая его полностью. Прикрывают емкость с зернами салфеткой и оставоставляют в теплом месте на сутки. Через сутки снова промывают зерна и мелят в кофемолке. Затем сразу же заливают горячим молоком или водой. Добавляют по вкусу мед и сливочное масло (в небольшом количестве).

общая слабость организма как боротся

Синдром хронической усталости, симптомы и лечение

Читайте также:

В пищу идут только свежие проростки, но если вы не успели использовать все, то храните их в холодильнике не более 2 3 дней. С проросшими зернами пшеницы вы получите весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для вашей красоты, стройности и здоровья. Можно смело употреблять это блюдо на полдник, это, пожалуй, самый оптимальный вариант для этого.

Хорошим и ценным продуктом питания для здоровых, а особенно для страдающих ожирением людей, является рис. Рисом питается половина человечества, он служит основным продуктом питания для народов большинства стран Азии.

Рис содержит много крахмала, белков (но меньше, чем остальные зерновые культуры), аминокислот и витаминов (только в оболочковых частях зерна). Он представляет собой как бы сбалансированную диету: в рисе есть все, что нужно человеку. Калий и натрий содержатся в нем в соот 126

Ожирение ношении 5: 1, что требуется для поддержания в человеческом организме кислотно щелочного равновесия. Но все это только в том случае, если использовать рис цельным, без шлифования и тем более полирования, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Сейчас в наших магазинах уже можно приобрести бурый или коричневый рис, очищенный только от внешней оболочки, наиболее полезный из всех других видов риса (по степени обработки). Только следует помнить, что рис следует готовить без приправ в слабо подсоленной воде.

Очень популярным в последние десятилетия растением является соя, оно не без основания заслужило все хвалебные речи в свой адрес, и поэтому хочется немножко рассказать вам об этом удивительном растении.

История возделывания сои исчисляется уже 6000 лет. Есть все основания полагать, что это одно из древнейших культурных растений, которые человек использует с незапамятных времен. Центром происхождения культурной сои является Северо Восточный Китай — Маньчжурия.

Из своего первичного центра еще в древности соя начала распространяться на другие территории — Японию, Южный Китай, Корею, Индию, в области Российского Дальнего Востока. 200 300 лет тому назад соя начала проникать в Грузию, на Украину, Кубань и Северный Кавказ. В Западной Европе и США соя стала известна лишь в 1712 г., но широкую известность получила только после международной выставки в Вене в 1878 г., на которой китайцы демонстрировали большое разнообразие блюд из нее: ведь для народов Юго Восточной Азии соевые бобы являются основой национальной кухни. Рисунки сои обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях; она отражена во многих памятниках народного эпоса стран Юго Восточной Азии. О ней здесь слагали песни, легенды, сказания как о чудесном растении — друге человека и в радости, и в беде, спасителе от голода и болезней, знаменосце мужества, трудолюбия, благородства, супружеской верности и согласия. Соя входила в ритуалы встречи весны, дня осеннего благоденствия и застольного веселья. Семена этого растения во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками.

Слово «соя» произошло от китайского «шу» и означает буквально «большой боб». Ученые китаеведы на основании изучения данных анализа древнего рисуночного письма пришли к выводу, что это слово было в китайском языке уже в XI в. до н. э. О возделывании этой культуры упоминается в самой ранней литературе. Первые записки о ней встречаются в V в. до н. э. в рукописи китайского императора Шеньнуна «Сведения о лекарственных средствах», где соя характеризуется как одно из 5 волшебных и лекарственных растений; 4 других — это рис, ячмень, пшеница и просо.

В странах Юго Восточной Азии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои.

Приоритет открытия питательных свойств сои принадлежит китайцам. В книге «Циминьяошу» приводится описание способов изготовления из сои соуса и других продуктов и приправ. В Минскую эпоху (1368 1644 гг.) уже имелись подробные описания способов производства масла из семян сои.

Уникальные свойства соевых бобов были замечены и эффективно использованы в своих целях многими религиями, проповедующими вегетарианство, в том числе широко распространенным на Востоке буддизмом.

В глубокой древности буддийские монахи уже умели изготавливать из сои сыр, молоко, соевый соус и другие полезные блюда. Это отразилось в пословице «Кто ест суп из овощей и соевого творога, тот создает благополучие».

Соя с древних времен служила также заменителем мясных продуктов. Один из характерных и, пожалуй, исключительно национальных приемов китайской кулинарии — это настойчивое, а порой даже навязчивое стремление к маскировке истинного состава и качества продуктов.

Соевой растительной массе всегда стремились длительной (иногда многолетней!) обработкой придать запах сыра, ветчины, колбасы, яиц. Писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю, в своей книге «Под небом Китая» пишет: «Мы ели соевый сыр — великолепную лапшу из него. Имитация мяса, птицы, рыбы из сои. Соус из сои. Острые приправы из сои. Наверное, нет такого блюда, которого нельзя было изготовить из сои, и нет блюда, которое благодаря сое не стало бы более вкусным...» Особенно поразили ее предложенные в одном из буддийских монастырей исключительно «монашеские», вегетарианские блюда. «Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все, что хочет. Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью...»

Не говоря уже о странах Востока, где соя возделывает ся уже не одно тысячелетие и используется в пищу в самом разнообразном виде, соевые продукты находят все более широкое распространение и применение во многих странах Запада, Америке, а теперь и у нас.

Соевые продукты — это не только идеальный источник ценного растительного белка, но и согласно последним исследованиям ученых — эффективное естественное лечебное средство. Тысячелетия назад люди поняли это интуитивно, а теперь наука подтвердила эти «волшебные» свойства сои. Именно поэтому, по мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека в XXI в.

Белок — основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Среди возделываемых у нас сельскохозяйственных растений больше всего белка содержит соя. Сравните: в зерне пшеницы содержится 12 15 % белка; кукурузы — 10 12 %; овса — 13 14 %; гороха — 23 28 %, а сои — 36 48 %!

По усваиваемости же организмом белок сои не имеет себе равных среди других растений. Белок сои, в отличие от белка других растений, близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот. В соевых же семенах его в 14 раз больше, чем в куриных яйцах, и в 3,5 раза больше, чем в говядине.

Преимущество соевого белка перед белком животного происхождения заключается в том, что он поступает в желудок человека без холестерина животных жиров. Это значит, что при замене животного белка соевым уменьшается риск возникновения болезней, связанных с увеличением хрупкости сосудов и отложением солей. Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками.

Пропорции между соей и злаками должны быть в пользу злаков, так как соя содержит в 3 4 раза больше белка. При большом количестве белка в сое мало углеводов, но это оказывается только плюсом, так как делает ее незаменимым продуктом для питания больных, страдающих ожирением.

Кроме того, белковые продукты из сои не дают тех нежелательных последствий, которые бывают при длительном питании только чисто мясными продуктами (к тому же мы договорились ограничивать их в нашей диете).

Большая часть (88 90 %) соевых белков водорастворима. Эти белки легко усваиваются организмом, и именно этим соя выгодно отличается не только от зерновых, но и от других бобовых растений.

Поэтому лучше использовать такую технологию приготовления пищи, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т. е. сваренная и размельченная соя полезнее для здоровья, чем поджаренная или испеченная.

В соевых бобах содержится также 17 20 % масла, что превосходит даже мясные продукты: говядину — в 1,5 раза, куриное мясо — в 5 раз и куриные яйца — почти вдвое.

По калорийности же соя уступает только свинине. Выше я уже писала о том, что перед нами стоит задача частично заменить жиры животного происхождения на жиры растительного происхождения, и соя в этом для нас прекрасный помощник. К тому же из всех растительных жиров соевое масло обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %. Соевое масло — прекрасный продукт для салатов и для приготовления разнообразных блюд.

Но не только в этом его ценность: стерилизованная натриевая соль соевого масла при подкожном впрыскивании усиливает стойкость организма к туберкулезу. Из соевого масла можно в большом количестве извлечь мужские и женские гормоны, необходимые для поддержания жизненных сил человека и сохранения потенции мужчин старше среднего возраста. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз, которые очень часто являются верными спутниками ожирения.

В соевых бобах содержатся витамины А, B1, B2, B3, B6, P, K, E, C, провитамин PP. Только одного витамина B1 в соевом зерне втрое больше, чем в сухом коровьем молоке. А поскольку витамин B1 предотвращает расстройство нервной системы и улучшает сердечную деятельность, то вполне ясна роль сои, снижающей современное зло — неврастению, а также депрессивный синдром у людей, озабоченных избыточной массой тела. Витамина B2 в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе, гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне желтозерной кукурузы.

Особенно много в соевом зерне калия, кальция, фосфора и железа. В нем кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Причем железо сои на 80 % биологически доступно организму. Соевый белок в сравнении с мясом содержит почти в 2 раза больше фосфорной кислоты и в 4 раза больше минеральных веществ. Кроме того, белок сои, в отличие от белка мяса, не дает в организме пуриновых оснований, приводящих к подагре.

В фармакологии сою используют также как сырье для изготовления препаратов, улучшающих деятельность головного мозга, и при лечении диабета. Из нее приготавливают лекарственные препараты, стимулирующие функции центральной нервной и половой систем.

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли.

Употребление соевого молока и продуктов из него очень важно для детей, страдающих диатезами и аллергией к животному белку.

Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов при приготовлении различных детских лекарственных форм.

Сою также используют для изготовления лекарств при лечении лучевой болезни, что чрезвычайно важно для жителей Беларуси, Украины и России после Чернобыльской аварии. Радиозащитные свойства сои основаны в основном на наличии в ней большого количества фитатов. Фи таты — фосфорные соединения, способные вступать в соединение с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно кишечный тракт. Таким образом, использование в рационе соевых продуктов позволяет значительно улучшить результаты лечения и профилактики сердечно сосудистых заболеваний, ожирения, анемии, расстройства нервной системы, сахарного диабета, болезней пищеварительного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей и других недугов. Соя представляет интерес также для увеличивающегося числа сторонников вегетарианского питания и верующих в нашей стране, так как с ее помощью обеспечение организма белком, сытной пищей — не проблема, особенно во время постов.

А сейчас хочется поведать вам о занимательной диете одного индийца. Кто знает, может быть, даже кто то из вас примет ее на вооружение.

Житель Индии ежедневно съедает килограмм травы и прекрасно себя чувствует. Но если лишить его любимого лакомства, травоядный индиец чахнет и теряет силы не по дням, а по часам. Пищу для себя житель местечка Кан пат по имени Гангарам выращивает самостоятельно у себя дома. По его словам, трава обеспечивает его силой и энергией, а также дает ощущение слияния с природой, легкость и невесомость во всем организме. Но первоначальным толчком к такой необычной диете все же была избыточная масса тела. «Благодаря регулярному употреблению травы я получаю различные виды энергии. А если же по какой то причине мне не удается ее поесть, то я чувствую себя очень усталым», — говорит Гангарам, добавляя: «Я могу жить без еды, но не без травы». По словам Ганга рама, привычку есть траву он приобрел, вдохновившись примером знаменитого вождя раджпутов (привилегированной индийской касты) Махарана Пратап, который поддерживал в себе жизнь и также держал в узде свой вес приготовленным из травы хлебом, когда блуждал в джунглях во время войны. Вот так некоторые люди борются с лишним весом и вам советуют.

А сейчас я поведаю вам о траве, салат из которой обладает прекрасным вкусом и помогает снизить вес.

Борщевик — одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла.

Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Как только не называли его на Руси: борщ, борщень, бор щенье, бодран, пикан, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему неспроста — свиньи с удовольствием поедают его, причем не только ботву растения, но и корни). На Камчатке распространен борщевик сладкий, известный там как сладкая трава (учкуй, инчкоу). Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. Из того борщевика в старину местные жители добывали сахар (из пуда сухих стеблей получали 100 г сахара) и приготовляли водку.

Сахарные борщевики используют в пищу и в других странах. Например, в Америке подают к столу его ароматные побеги.

В высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24 % белка, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатка, сахара до 90 мг%, каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления ботвиньи. Описание этого блюда можно найти в романе Мельникова Печерского «В лесах»: «Опричь того сготовила Никитишна ботвинье борщовое с донским балыком да со свежей осетриной».

Заготавливали борщевик и впрок — солили его, заменяя таким образом и огурцы, и капусту, либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борште вых щей».

Салат из борщевика

Отваренные в течение 3 5 мин листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10 15 г), специями. Худейте со вкусом.


Читайте также

различие зеленого и черного чая
Женское Здоровье
Различие зеленого и черного чая в статье «Выбор качественного, ароматного чая»
пляжные платки на голову
Модница
Пляжные платки на голову в статье «Всегда в моде-платки и палантины»
сколько стоят туфли как у леди гаги
Модница
Сколько стоят туфли как у леди гаги в статье «Сколько стоит Леди Гага? »
шоколадная диета похудела
Диеты
Шоколадная диета похудела в статье «Шоколадная диета»
женщины в высоких сапогах
Модница
Женщины в высоких сапогах в статье «Осенний тренд – высокая обувь»
организация удаленной работы
Карьера
Организация удаленной работы в статье «Организация удаленной работы»
макияж для брюнеток мастер класс
Модница
Макияж для брюнеток мастер класс в статье «Идеальный макияж для брюнеток (видео мастер класс) »
производство мыла ручной работы торрент
Карьера
Производство мыла ручной работы торрент в статье «Производство мыла ручной работы»